«Cortar el bacalao»

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Origen

El bacalao es un pescado muy habitual en muchas cocinas de Europa, y como otros alimentos alguien debe cortarlo y repartirlo entre las personas que van a comer. Resulta muy posible que esta tarea antiguamente la realizara el padre de la familia, y la figura del padre en muchos países es una figura de autoridad, de la persona que debe tomar las decisiones más importantes.

Significado

La expresión “cortar el bacalao” se utiliza en España para hablar de la persona que manda, el jefe, el líder de un grupo de personas, alguien que debe tomar las decisiones importantes.

Ejemplos

– No puedo decir mucho sobre ese tema. Debes preguntarle a Lourdes, que es la que corta el bacalao.
– En esta empresa yo no soy quien corta el bacalao, es mi jefe.

Fuente: https://sigificadoyorigen.wordpress.com/2010/04/19/cortar-el-bacalao/
Información gráfica: http://www.picatostes.com/2011/03/22/sopa-nuria-con-bacalao-col-y-zanahoria/

More to explorer

Creo que … No creo que…

En nuestro Ahora tú de hoy vamos a jugar de nuevo. En esta ocasión el protagonista será el elemento cultural mezclado con

Joan Miró: el pintor del estilo único

Joan Miró fue un pintor y escultor español cuyo estilo tan personal lo ha convertido en un artista inconfundible. Nació en Barcelona

Una respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *